Страницы

четверг, 28 августа 2014 г.

Выпечка из кокосовой муки - базовый рецепт и вариации

Основной рецепт теста из кокосовой муки - с бананом и какао

Банан дает дополнительную жидкость в этом рецепте и хорошо "связывает" тесто - бананом часто заменяют яйца, если это необходимо. И я нахожу, что кокосовая мука особенно удачна именно в сочетании с какао. 

Это количество теста хорошо подходит для квадратной формы размером примерно 18х18 см или для 10-12 кексов среднего размера.

- 2 больших мягких банана
- 4 яйца
- 3 ст.л. масла гхи (растопленного сливочного масла / кокосового масла)
- 2 ст.л. пюре из фиников (меда)
- 1/2 чашки (3,5 ст. л. с горкой) просеянной кокосовой муки
- 2 ст.л. сырого какао-порошка (обычного какао-порошка / кэроба)
- 3/4 ч.л. соды
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- щепотка соли

Разогреть духовку до температуры 180 град. С.
Подавить бананы до состояния пюре, добавить все жидкие ингредиенты. Добавить просеянную муку, какао-порошок и соду. Тщательно перемешать в однородную смесь и дать немного постоять, чтобы кокосовая мука впитала жидкость. Выложить форму бумагой для выпечки, или разложить бумажные формочки в форму для выпечки кексов. Выложить тесто в форму. Выпекать примерно 25 минут, обязательно остудить 10-15 минут перед подачей.

Еще лучше - испечь пирог / кексы накануне и сложить их в герметичный контейнер. На следующий день они будут еще мягче. Выпечка может так храниться до 3-х дней, но у меня так долго редко выживает.

Теперь - вариации, которые я уже успешно опробовала:

1) Морковный пирог со специями:

Замените 1 банан на 1-2 морковки, измельченные в блендере, а вместо какао добавьте специи - обязательно карри, имбирь, можно корицу, мускатный орех; также можете добавить 1-2 ложки миндальной муки или просто измельченного миндаля.

2) Брауни с бразильским орехом:

Добавьте к основному рецепту несколько раздробленных квадратиков самого темного шоколада (с самым низким содержанием сахара - я нашла 13,8 г на 100 г плитки) и немного (максимум 6-8) дробленых бразильских орехов, или грецких орехов. Лучше, когда орехи сначала замочены на ночь с щепоткой соли, а потом подсушены в духовке при самой низкой температуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий