Страницы

суббота, 3 октября 2015 г.

Как успевать на кухне с тремя детьми: 12 правил, чтобы не сойти с ума

Мой идеальный ужин выглядит так:

Шесть часов вечера. Я на кухне с аперитивом, скажем, в моей руке стакан с "Рикаром". Ну или бокал "Вдовы Клико" - по праздникам. Рядом со мной - любимый мужчина в фартуке, и за неспешной беседой о судьбах мира он готовит ужин. На мое предложение помочь ему порезать луковицу он отвечает отказом: "Ты что, это же восхитительно - я прихожу с работы, сажусь резать эту луковицу и обо всем забываю !"


Ну хорошо, лучше так:

Шесть часов вечера. Я на кухне с аперитивом. Мы с любимым в фартуках готовим ужин вместе, прихрустывая гренками с фуа-гра. Звучит музыка танго: после ужина мы задуем свечи и отправимся на милонгу. Вернувшись домой, я не успею снять с себя босоножки на шпильке ... стоп, это уже не про ужин.


Кстати, вам знакома сцена из фильма "Уроки танго" Салли Поттер, где Пабло Верон готовит салат, танцуя на своей кухне ? Вот она:


В реальной жизни я давно уже не пью ничего крепче чая, мой мужчина готовит разве что овсянку да йогрут и не терпит резать лук, я сама готовлю на скорость: одной рукой помешивая содержимое кастрюли, другой придерживая присосавшегося к груди младенца. Ем примерно так же, так что положенный с правой стороны тарелки нож возвращается в ящик девственно чистым. После ужина начинается марафон под названием "уложить детей спать". А потом сразу наступает утро. И стоит ли писать о том, что моей самой большой фрустрацией в материнстве является тот момент, когда я вдохновленно режу овощи творю кулинарный шедевр, и тут кто-то из детей меня прерывает тем, что ему надо вытереть попу ?!

Для тех, кто не знаком со мной лично, или - знаком, но давно не общались: на момент написания сего, мои дети - мальчик шести лет с особенностями развития (он, конечно помощник, но за ним нужен глаз да глаз), девочка четырех лет и трехмесячный младенец-мальчик. Мое "свободное" (от старших детей, пока они в садиках) время - 2-3 часа 4 дня в неделю по утрам.

При этом при всем готовить, экспериментировать на кухне, рыться в кулинарных книгах я очень люблю, и могу проводить за этим часы, обеспечивая благодарным едокам вкусное, разнообразное, питательное и здоровое меню. Проблема в том, что этих часов у меня нет, а с тех пор, как я стала мамой троих, с младенцем на руках, - и подавно. И именно часы перед ужином оказываются самыми насыщенными событиями (закончить игры, отправить детей в ванну, одеть в пижамы, и младенец уже отказывается сам себя развлекать).

Как я оптимизирую свое время на кухне ? Пока вывела несколько правил.

1. Планирую


Я примерно знаю, какие блюда я готовлю в течение недели и что мне для этого надо. Есть высокоорганизованные человеческие системы, которые все это выписывают на карточки по дням недели и вывешивают на всеобщее обозрение. Я - не столь продвинутая система, я просто держу это в голове. Плюс оставляю запас гибкости на неожиданности (в магазине не было устраивающей меня курицы, зато попалась прекраснейшая семга) и сезонные изменения ассортимента (закончились авокадо, но везде продают недорогую брокколи). В рамках того, что есть - с вечера продумываю, что буду готовить завтра. Какие возможности мне дает планирование:

- делать покупки раз в неделю и не бежать в магазин за внезапно закончившимися яйцами;

- вовремя замачивать бобовые, которые я буду готовить на следующий день;

- расписанное по дням недели меню завтраков дает возможность не думать, а сразу начать делать, плюс избежать споров с детьми на тему "я хочу то .. а я это ... а это не буду". Омлет с бананом - по понедельникам, гречка - по вторникам, и точка;

- на те дни, когда я по утрам не дома и не могу заранее подготовиться к ужину - я или планирую что-то совсем легкое и быстрое, или просто предупреждаю, что сегодня, скорее всего, ужин мы где-нибудь купим.

Кроме того, планирование сильно помогает экономить деньги. Но это уже другая тема.

2. Готовлюсь заранее

"Непрофессионал от профессионала на кухне отличается скоростью нарезки лука"
(кто сказал - не помню)

Больше всего времени у меня на кухне уходит на нарезку овощей. Пользоваться для этого комбайном я не люблю и его не держу. Поэтому у меня есть два выхода:

- в воскресенье после фермерского рынка я провожу какое-то время, делая нарезки: тыкву на куски для варки, лук-морковь для зажарки в суп, даже бекон для киша на куски. Это все идет в морозильник, разложенное в пакеты на одну готовку и подписанное с датой и содержимым (это сегодня я помню, что в тыквенный суп решила подготовить зажарку с имбирем, а через неделю-другую - уже нет, и нарежу лишний имбирь !). Остается достать и разморозить, или даже просто облить кипятком - и на сковороду или в кастрюлю;

- все прочее для ужина я начинаю резать с утра - пока есть время, - и раскладываю по мискам и тарелочкам в том порядке, в котором это пойдет на сковороду или в кастрюлю. То же относится к курице, которую надо натереть маслом-специями и наполнить лемоном и розмарином, котлетам с песто и компания - все это готовится сильно заранее, выкладывается в форму для запекания и ждет в холодильнике своего вечернего звездного часа. Разве что овощи на салат режу в последний час перед ужином;

- на выходных делаю заправку для салатов, которую использую в течение недели, чередуя с вариантом "кунжутное масло + соевый соус".

Все это возможно при наличии хотя бы какого-то плана, поэтому возвращаемся к важности пункта номер 1. И, как только подумала, что надо сделать - встала и сделала. Галочка.

3. Использую морозильник

 
Заморозки для медленноварки:
в Google или Instagram
можно найти множество картинок для вдохновения
(Slow Cooker / Crock Pot Freezer Meals)


Кто ж не использует морозильник ? - спросите вы. Я больше года не использовала ! Когда мы приехали в Новую Зеландию, я заметила, что почти всегда храню продукты вне морозильника, и мы купили большой холодильник без морозильной камеры. Но потом все-таки купили небольшой отдельно стоящий морозильник. Сейчас мне его еле хватает (и я соглашусь, что он нужен не только для хранения плаценты). Что я морожу (с точки зрения эффективности, а не только сохранения продуктов):

- хлеб, нарезанный ломтиками для бутербродов. Иногда мы покупаем уже нарезанный, но если нет - я его специально нарезаю. Муж берет на работу бутерброды с хумусом на обед, и ему очень удобно утром вытащить несколько ломтей, намазать и сложить в "ссобойный" контейнер. Мне тоже - положить в духовку под гриль и получить поджаренный хлеб под яичницу. Размороженный хлеб на вкус ничем не хуже свежекупленного;

- хвостики и прочие обрезки от овощей (мороковь, зеленая часть порея, перец, корешки-стебельки зелени) - из всего этого потенциального мусора получается великолепный бульон. Собираю после каждой нарезки и складываю в специальный пакет. Когда приходит время, добавляю к остаткам курицы и варю бульон (вегетарианцам курицу просто опустить);

- бульон. Свежесваренный из большой кастрюли делится на части: для супа на сегодня-завтра и на заморозку. Морожу в контейнерах на каждый раз. Если не успеваю разморозить - кидаю в кастрюлю замороженный блок и топлю;

- заготовки для супов и прочих блюд, по пункту 2. Что касается свежести продуктов, то с рынка я приношу сорванное днем назад или чуть раньше. К концу недели овощи в холодильнике теряют львиную долю своих полезных веществ, в морозильнике - нет. Если я бегу за той же морковкой в супермаркет, я не знаю, сколько дней она там уже на полке пролежала и что в ней осталось. Поэтому однозначно, купить на фермерском рынке / нарезать / заморозить - мой любимый вариант;

- букеты гарни. Когда в обрезках остаются красивые листы порея, я бегу на огород, срезаю стебельки розмарина и тимьяна, растущие под окнами моей спальни, заворачиваю травы в порей и перевязываю все кулинарной ниткой (это не совсем точно классический рецепт, это мое подручное). Когда приходит время варить суп или что-то довольно жидкое - достаю из морозильника, нитку заматываю вокруг ручки кастрюли, букет в кастрюлю. Не приходится вылавливать "бревна" из супа;


- отваренный нут. Хумус я делаю каждую неделю, но для него мне нужен от силы стакан предварительно вымоченного на ночь и отваренного в течение 2-х часов нута. Поэтому я варю сразу много: часть использую на хумус, часть оставляю в холодильнике для какого-нибудь вегетарианского соте или "стер-фрая", и еще часть замораживаю для следующей порции хумуса;

- редкие в моем доме полуфабрикаты. На фермерском рынке я также запасаюсь упаковкой-другой мясных колбасок для жарки с минимальным и понятным мне составом. Спасает в ситуации "нет времени" (я приспособилась запекать их в духовке, то есть вообще без моих усилий), если подготовиться к ней заранее и вовремя разморозить (пункт 1);

- очищенные и нарезанные кусками бананы. Летом, чтобы за считанные минуты сделать детям "мороженое".

4. Активно использую духовку и пароварку

Ну и опять - кто не пользуется духовкой ?! В Тайланде у меня была настолько простая кухня, что духовки не было в помине, и как-то обходилось. Сейчас духовка у меня есть, и использую я ее часто. Прелесть в том, что можно подготовить блюдо заранее, в час пик запихнуть его в духовку и забыть о нем до звонка таймера. Еще я очень люблю задействовать сразу два блюда: снизу запекается сладкий картофель, наверху - колбаски. Ну или курица развалилась поверх картофельно-овощной смеси с лимоном и заливает всех соком. Красота же ) 
И - омлет, например, красивее получается на сковороде, но требует гораздо меньше участия, если готовится в духовке. Долой перфекционизм (пункт 8) !

Еще очень просто закинуть овощи в пароварку (кастрюлю, электрическую считаю бессмыслицей при наличии плиты) и тоже забыть о них на время. Чаще всего я так обращаюсь с картофелем маленького размера (идеально - молодым, но и не очень молодой сойдет) - не режу и не чищу, после готовности выключаю плиту (у меня индукционная, она остается теплой еще какое-то время) и добавляю брокколи, спаржу или брюссельскую капусту, им как раз хватает времени приготовиться и не развариться на оставшемся пару.

5. Использую медленноварку (мультиварку)



Медленноварка - это, наверное, бабушка мультиварки. Здесь такие сильно в ходу, по сути это электрическая керамическая кастрюля с подогревом и двумя режимами температуры (в советское время она была известна и сам Похлебкин писал к ней инструкцию и рецепты, но почему-то на наших кухнях она не прижилась). Ну так вот, прелесть этого "гаджета", как многие уже знают по опыту с мультиваркой - в том, что с утра можно закинуть в нее вариться суп, уйти по делам и вернуться к наваристому обеду. Или даже к ужину. Иногда я даже не обжариваю зажарку к супу, а просто закидываю все в кастрюлю и дальше к ней не прикасаюсь.

Что я в ней варю: пока хорошо получается чечевичный суп, борщ, тажин и карри, что-то типа мяса по-бургундски. Я еще в процессе освоения и адаптации рецептов. Пробовала плов - получилось вкусно, но рис сильно разварен, на второй день разогреть - уже не очень. В принципе, - все, где много жидкости. Но вот тыквенный суп, например, мне из нее не нравится, его варю в обычной кастрюле.

6. Держу в запасе несколько палочек-выручалочек

На случай, если вот совсем не успеваю или "ничего нет". Колбаски из морозильника (вовремя размороженные, напоминаю, ситуация "не успеваю" - планируемая), консервированный тунец  и безглютеновая паста в шкафу.

Использую заготовки. Я - не любитель консервирования, но мне нравится иметь под рукой квашеную капусту. Во-первых - жутко полезно и полно пробиотиков. Во-вторых, легко разнообразит бульон, заменит свежую капусту в борще или салат, если его некогда резать.

Устраиваю сыроедческие вечера. Режу морковь, перец, огурец, сельдерей брусками и подаю с тахини (который всегда есть в шкафу) и хумусом (который всегда есть в холодильнике). Это - когда мужа нет с нами на ужин, он ни разу не сыроед.

Ну и уж если совсем нет настроения или сил организовать ужин (время это не сильно экономит, но руки разгружает) - тогда это будет где-то раздобытая по соседству еда ("по соседству" - не в смысле "у соседей", а из ближайших ресторанчиков).

Главное здесь - помнить, что решение найдется всегда, и не гибнуть под прессом "я должна".

7. На выходных отдыхаю от готовки

Не полностью, но овсянку на завтрак может сварить муж, обед я приготовлю в медленноварке, а поужинать мы можем вне дома. У нас есть список мест, которые мы хорошо уже знаем и представляем, что там найдем и себе и детям. Иногда это не идеально, но тут хорош пункт следующий.

8. Принимаю

Принимаю, что живу в режиме экономии времени. Такое сейчас время года, за ним наступит другое. Значит - отбрасываю излишества и делаю только необходимое. Не пеку блинов, не готовлю ризотто (просто, но его надо постоянно мешать), стараюсь не делать ничего, что требует времени или сложной сборки. Пеку "к чаю" не чаще раза в неделю (или когда надо использовать перезревшие бананы))) - выпечка не является необходимостью.  Если у нас гости, то это не столько про "удивить", сколько про "разделить с нами наш обычный ужин". Не требую от себя совершенства - иногда что-то не удалось, да, это не самое страшное. В другой раз будет лучше.

Чего еще НЕ делаю:

9. Не провожу часы в поисках рецептов

Если попадается что-то интересное в интернете - сразу выписываю на блокнотный лист и цепляю его к холодильнику. Если я не помню состава какого-то блюда - это висит в быстрой доступности - и для списка покупок, и для готовки. При этом, я все время в поиске новых простых способов приготовить еду и сэкономить время.

10. Не готовлю вместе с детьми

Если только у меня на это не отведено специально время и терпение. Я считаю, что присутствие детей на кухне - важная часть их образования, и готовить вместе - это очень здорово. Но сейчас - не то время, чтобы делать это без подготовки. Я их, конечно же, не отгоняю, но и не прошу помощи, если мне это надо быстро. Позволяю есть овощи из нарезаемого салата - тогда за столом я не бодаюсь с ними на тему "надо есть, это полезно".

11. Не готовлю ничего, что не едят все

Например, я могла бы печь хлеб, но сыну я хлеб не даю. Поэтому хлеб я покупаю. Пироги пеку только из кокосовой или гречневой, или миндальной муки - чтобы всем. Муж отказывается есть чеснок, цветную капусту и свеклу - я их просто изымаю из рецепта (хотя иногда мне очень хочется запрятать их в блюда так, чтобы он не заметил, получается с разной степенью успеха). Он не любит борщ - значит, борщ у нас на обед в рабочие дни. Главное - я не готовлю что-то разное, чтобы угодить всем. Всем разное - это когда в ресторане, а дома - всем или ничего.


Ну и последнее правило:

12. Забыть о всех правилах

Время от времени нарушить их - все сразу или по очереди, послать всех в сад (папа намажет крекер хумусом или даст яблоко, сам поест свой йогурт) и залечь в ванну вместе с младенцем.

Отдыхать, высыпаться и создавать всеми силами себе хорошее расположение духа - эту мамскую обязанность никто и никогда не отнимал, какие бы правила мы себе не создавали.

А какие у вас есть хитрости, чтобы сэкономить время на кухне ? Делитесь )

Хороших всем ужинов !!!

ПС:

Всю неделю после написания этих правил я замеряла, сколько времени провожу на кухне. У меня вышло от  часа с четвертью до двух часов с четвертью, в среднем - по полтора часа в день. При том, что это была неделя школьных каникул, мы жили в расслабленном режиме и я позволила себе провести больше времени на кухне - с оладушками на завтрак, ризотто, совместной с детьми выпечкой и новыми рецептами. Это время включает в себя, помимо того, что садимся мы за стол раз пять в день (завтрак-обед-ужин и два фруктово-ореховых перекуса) и уборку после готовки, уборку со стола после еды и во многих случаях - загрузку-разгрузку посудомоечной машины. Ужин я готовила каждый день, обычно мы хотя бы раз в неделю ужинаем не дома.

Еще я заметила, что "компоную" дела на кухне - то есть, если уж я решила печь оладушки, то заодно поставлю и топиться масло, чтобы сделать гхи.

Ну и, думаю, что это не надо никому объяснять, но на всякий случай упомяну - дела на кухне (как и другие, впрочем, дела) не всегда нужно "делать", часто их нужно просто вовремя "запускать" (заложить суп в мультиварку, разогреть духовку, освободить посудомоечную машину - чтобы сразу складывать туда грязную посуду и так далее).

14 комментариев:

  1. [04.10.15, 20:51:26] Natalia Vaseneva: Я бекон покупаю уже нарезанный
    [04.10.15, 20:51:43] Natalia Vaseneva: он и дешевле и уже порезан :-))))
    Плюс мультиварка и супы без зажарки. Готовлю часто на пару дней. Тоже планирую, что буду готовить. Освоила такие рецепты, как toasted musley and crumbles. Они вкусные, быстрые. Мюсли могут стоять несколько дней и быть палочкой-выручалочкой. Делаю пасту с разными соусами. Быстро и разнообразно получается. Морозилка у меня маленькая, поэтому ничего не морожу :-( Освоила листы для Spring rolls), в них удобно заворачивать все на свете и запекать (что-то типа наших блинчиков получается). Если что-то еще вспомню, то напишу :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо ! Про супы без зажарки - уточни, пожалуйста, ты вообще не режешь в них лук-морковь или режешь, но не обжариваешь предварительно ?
      И рецепт чудо-мюслей скинь здесь, пожалуйста !

      Удалить
  2. Алина! Как интересно! И полезно! Спасибо!
    Напиши ещё по завтраки, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Рада, что полезно.
      Напиши пожалуйста, что именно тебе интересно про завтраки ?

      Удалить
  3. Алина, спасибо за статью! Планирование и мультиварка - да! :)

    Мне еще помогло составление списка всех блюд, которые я готовлю, чтобы в случае перегруженности мозга действовать механически: открыла, выбрала, приготовила.
    Вплоть до элементарных яичницы и гречки, о которых занятая мать (я о себе, если что :)), часто забывает.
    Здесь поможет какой-нибудь планировщик с возможностью проставления тегов: которые могут учитывать сезонность, способ приготовления, основной продукт, время приготовления и т.д.
    И повести хронометраж кухонных действий. Восприятие времени сильно отличается, если действие нелюбимое, то кажется, что очень долго и сложно, или, что готовить блюдо на 5 человек дольше, чем на двух (это я сегодня макароны варила на себя и сына, хотя обычно готовлю на 4х человек, и показалось, что варятся моментально, хотя те же 7 минут :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, на здоровье !
      Я - не высокотехнологичная мать, поэтому про планировщик с тегами пока ничего сказать или даже подумать не могу.
      Время - да. Я теперь знаю, что на кухню мне нужно примерно 1,5 часа в день. И нарезать фрукты с собой - это не одна минута, как я могу иногда мужу в машину прокричать, а целых четыре. Буду говорить, что мне нужно пять )))

      Удалить
    2. Я сама недавно родила третьего, поэтому пока обхожусь просто списком. Но в будущем думаю сделать в планировщике :)

      Удалить
    3. Ооо, поздравляю ! Любви, счастья и радости на совместном пути вам всем )))

      Удалить
  4. Алина, опиши, как ты делала хронометраж. Я захожу на кухню и не представляю, как время замерять. Ты телефон туда с таймером положила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня нет телефона с таймером ))) зато у меня есть духовка с часами и таймером. Я просто отмечала время, когда я заходила на кухню, и когда уходила оттуда. Записывала тут же в блокнот, в конце дня складывала.

      Удалить
  5. Алина, у тебя здоровое отношение к здоровой пище!

    Времени на кухне мы пока проводим много, хотя нас мало, так что хвастаться нечем.. , но все же мы нашли пару удобных способов переноса времени приготовления на более удобное для нас.

    1. Проращивание в больших объемах и хранение в холодильнике.
    Так делаем с чечевицей, гречкой, подсолнечными семечками.

    Чечевицу проращиваю сразу нескольких сортов (для разнообразия) и варю с рисом сыну на обед. Рис+чечевица+хумус+зелень кладутся в термос с собой в школу. Разнообразие обеда сына не интересует. Его школьный обед N2 - фалафель. Покупаю сухой falafel mix, добавляю тертые кабачки и морковь и запекаю в духовке. Тогда фалафели не такие жирные, не такие соленые, и с овощами. Пока готовлю завтрак, у меня или варятся рис с чечевицей, или пекутся фалафели.

    Проростки гречки - это быстрый ужин. Гречка + миндальное молоко + льняное семя + годжи. Или салат : огурцы, авокадо, зелень + гречка + семечки.

    Проростки семечек - или в салат, или на перекус, или соус к овощам в блендере.

    2. Замачивание (если надо) и сушка в сушилке
    Орехи, семечки, можно и гречку, а также kale chips.
    Кейл в других вариантах сын не ест. Соус для чипсов - кешью, соль, чили, порошок травы пшеницы, спирулина, хрен или васаби.
    Это, конечно, не 5 минут готовить, зато потом можно просто выложить на стол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я хочу быть твоим сыном !!! )
      Ради любопытства - можешь мне написать, что в твоей смеси для фалафелей, когда в следующий раз будешь ею пользоваться ? Я их тоже предпочитаю запекать, но пока не нашла идеального рецепта.
      И вот чипсы из капусты этой - тоже хочу попробовать, а то уже столько восторгов про них слышала. Ты в дегидраторе их делаешь ?

      Удалить
  6. :)

    Я использую Hale&Hearty falafel mix. Cостав: Ground Whole Chickpeas*, Sea Salt, Cumin (1.5%)*, Parsley (0.6%)*, Garlic Powder*, Coriander (0.5%)*, White Pepper

    Чипсы да, в дегидраторе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нут и специи только значит. Спасибо.

      Удалить